Zahlen & Fakten

  • Gegründet: 1938  
  • Mitglieder: 1.500  
  • Geschäftsführer: Lutz Krüger  
  • Kellermeisterin: Natalie Weich  
  • Rebfläche: 135 ha  
  • Rebfläche Sachsen: 450 ha  
  • Durchschnittsertrag: 40 hl/ha  
  • Jahresproduktion: 1.000.000 Flaschen, durchschnittlich
  • Besondere Lagen: Radebeuler Goldener Wagen, Pillnitzer Königlicher Weinberg, Proschwitzer Katzensprung

  • Böden: vorwiegend Granitverwitterung, Löß und geringfügig Sandböden  
  • Rebsorten: Goldriesling, Bacchus, Kerner, Müller-Thurgau, Riesling, Gutedel, Scheurebe, Morio Muskat, Traminer, Grau-, Weiß- und Spätburgunder, Dornfelder, Portugieser, Regent, Domina und Schwarzriesling  
  • Weine & Sekte: Landweine, sortenreine Qualitäts- und Prädikatsweine, Deutsche Perlweine, Winzersekte b.A. als Flaschengärung, Weinliköre und Weinbrände  
  • Besonderheiten: traditioneller Terrassenweinbau, Pflege und Erhalt der Sachsenflasche, Zertifizierung nach ISO 9002